2011-04-03

納豆品薄につき

こんばんは。よもぎ家です。

今、関東のスーパーではヨーグルトや納豆など、入手するのが至難のワザ。
ヨーグルトも納豆も、私とよもぎの大好物!
といってもストルバイト結石にあまり納豆は良くないらしいので、
よもぎが納豆を食べれることはほとんどないけれど。

実家で自家製納豆を作っていたのを思い出し、
ネットで作り方を検索しながら自家製してみました。納豆!

じゃーん!!

ちゃんと糸も引いてますよ~!

とってもお手軽な作り方はこちら。

用意するもの:
*市販の大豆水煮(今回は200g)
*市販の納豆5~10粒
*大豆を2センチくらいの厚さで並べられるタッパーなど
*発泡スチロールの箱
*空のペットボトル

作りかた:
1) 使用するタッパーやスプーンなどを大きなお鍋に入れて煮沸消毒
2) 大豆水煮は湯銭にかけて熱々に
3) 50度くらいのお湯をペットボトルに入れて発泡スチロールの箱へ入れておく
4) 大豆水煮が熱々になるころを見計らって、市販の納豆5~10粒に熱湯少々をかけてまぜまぜ
5) 熱々になった大豆水煮と 4) のお湯かけ納豆をまぜまぜ
6) まぜまぜしたらざるにあけて余分な水分を切る
7) キッチンペーパーを敷いたタッパーに 6) の大豆を敷き詰める
8) 大豆に水がつかないように、上にもキッチンペーパーを置く
9) つまようじで穴を開けたラップでタッパーに蓋をする
10) 発泡スチロールの箱へ入れて24~36時間保温(途中ペットボトルのお湯は何度か交換)
11) 見た目が納豆らしくなったら、冷蔵庫で一晩くらい寝かせると良いらしいです。

こう書くと長いけど、熱々にして混ぜて並べて保温するだけです。
乾燥大豆を蒸すところから作ったほうが美味しいと思うけど、
市販の水煮だとかなりお手軽。
今回使った水煮だと、ちょっとお固めだったけど、美味しかったですよ!

納豆好きの皆様もぜひ~!


↓ランキングに参加しています。クリックしてね♪ byよもぎ

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ

0 件のコメント: